• Choose your language:
  • English
  • français
Visa et Permis pour études
Si vous désirez étudier le français pendant plusieurs mois dans notre école, et ceci selon votre pays d'origine, vous devrez peut-être demander un visa pour études auprès d'une représentation suisse (consulat ou ambassade) dans votre pays avant de venir à Genève.

Les personnes n'ayant pas besoin de visa pour entrer en Suisse peuvent simplement déposer une demande de permis pour études (permis B pour études) auprès des autorités locales. L'office chargé de délivrer les permis est l' Office Cantonal de la Population et des Migrations (Service Étrangers et Confédérés). Lors de vos démarches pour la demande de visa et/ou de permis, nous vous remettrons une attestation d'inscription de notre école (attestation d'admissibilité de l'école) que vous devrez joindre à votre dossier.

Voici les informations et documents à remettre à l'Office Cantonal de la Population et des Migrations de Genève pour obtenir l'examen d'une demande d'autorisation de séjour pour études:

  1. Le formulaire 'P' et selon la nationalité également les formulaires 'E' et 'O' dûment complétés
  2. Attestation d'admissibilité de l'école
  3. Curriculum vitae complet en plus d'une lettre de motivation
  4. Plan d’études (comprenant le détail des branches, le nombre d'heures hebdomadaires, la durée totale des études, etc)
  5. Engagement écrit à quitter la Suisse au terme des études
  6. Justificatif des moyens financiers ou attestation de prise en charge
  7. Copie du bail ou attestation écrite du logeur
  8. Stage ou activité lucrative envisagée
  9. Copie d’une pièce d’identité en cours de validité
  10. 2 photos passeport
Vous trouverez les formulaires 'P', 'E' et 'O' auprès de l'Office Cantonal de la Population et des Migrations ou en cliquant ci-après: formulaire P, formulaire O, formulaire E.

Si vous désirez de l'aide pour remplir ces formulaires ou si vous avez d'éventuelles questions, n'hésitez pas à nous contacter.